Les Manchots Les Manchots

Les comportements des manchots

Communication sonore

Vocalises par des manchots à jugulaire - île Elephant (îles Shetland du Sud)
Vocalises par des manchots à jugulaire (îles Shetland du Sud)
Les manchots communiquent entre eux par sons qu'on appelle vocalises.

Ces vocalises sont propres à chaque manchot (un peu comme la voix ou les empreintes digitales chez les humains). Elles permettent ainsi d'identifier chaque manchot et donc aux manchots de se reconnaître entre eux.
Ce facteur d'identification et de reconnaissance est important étant donné la taille importante des colonies et la très grande ressemblance des manchots entre eux.
Il est crucial pour que les parents reconnaissent leur(s) poussin(s).

Ces vocalises sont également utilisées lors de la période nuptiale et dans le choix du partenaire.

On distingue trois types de vocalises de manchots:
  • La vocalise 'contact'
    Elle est souvent utilisée en mer pour compléter la reconnaissance visuelle des membres de la colonie.
  • La vocalise 'reconnaissance'
    C'est la plus complexe et elle est utilisée entre membres de la colonie. Elle comporte et transmet les informations sur la territorialité, la sexualité et la reconnaissance individuelle.
  • La vocalise 'menace'
    C'est la plus simple et elle est utilisée pour défendre son territoire ou prévenir de l'arrivée de prédateurs.

Communication visuelle - comportements physiques

Communication visuelle et vocalises par des manchots à jugulaire - ile Elephant (Iles Shetland du Sud )
Vocalises par des manchots à jugulaire (îles Shetland du Sud)
Les comportements physiques des manchots sont en complément des vocalises. Ils permettent de signaler la position du nid, l'accouplement, les rituels autour du nid, la reconnaissance du partenaire et du poussin et la défense contre les intrusions.

Le sommeil

Un manchot dort avec son bec replié sous une aile. Ceci ne leur serait d'aucune utilité mais ce serait un héritage de leur évolution depuis les oiseaux volants.
Pour conserver de l'énergie pendant le jeûne, les manchots peuvent augmenter leur temps de sommeil. Ainsi, pendant l'hiver Antarctique, quand la période d'obscurité peut durer plus de 20 heures, les manchots empereurs, en petits groupes, lorsqu'ils couvent l'oeuf, passent la majorité du temps à dormir.



© 1995-2014 Manchots.com - Tous droits réservés.
Accueil - Plan du site - Imprimer -