Les Manchots Les Manchots

Les manchots

Les manchots sont des oiseaux marins et migrateurs aux caractéristiques physiques et à la morphologie bien distinctes et singulières.

Cet oiseau a fait preuve d'une grande capacité d'adaptation à son environnement pour supporter des températures extrêmes et pour pouvoir vivre en mer et s'y nourrir. Les manchots sont présents du continent Antarctique à la ligne de l'Equateur.

Ils sont parmi les oiseaux les plus sociables et les plus grégaires avec un comportement social développé.
Sur terre, les manchots se rassemblent en colonies généralement formées à la saison de reproduction. Ces colonies peuvent compter plusieurs centaines de milliers de manchots et couvrir des dizaines de kilomètres carrés.
Les comportements sont complexes et élaborés pour la parade nuptiale, le choix du partenaire et le maintien du nid. Ils communiquent principalement par des vocalises.

La reproduction des manchots et la croissance des poussins suivent le cycle suivant (avec des variations d'une espèce à l'autre):
  • Arrivée au site de nidification des adultes
  • Parade et formation du couple
  • Accouplement
  • Ponte des oeufs
  • Incubation par les parents
  • Eclosion des oeufs
  • Protection et alimentation des poussins par les parents
  • Poussins en crèche
  • 1ère mue (poussin)
  • Indépendance du poussin (il quitte ses parents et la crèche)
  • 2ème mue (plumes d'adulte)

Déjà connus par de nombreux peuples primitifs, les manchots n'ont été que tardivement découverts par les européens. Ils ont rapidement été exploités par l'homme.

Aujourd'hui, la pression de l'homme se fait de plus en plus grande et elle n'est pas sans conséquence pour ces oiseaux. Certaines espèces sont dites 'à risque' et l'ensemble des espèces est désormais protégé.

La découverte de fossiles a permis de mieux comprendre leur évolution par rapport aux oiseaux.

Les différences avec les pingouins sont également abordées ainsi que l'étymologie des noms liés aux manchots.

NB: Ces pages présentent les caractéristiques générales aux manchots. Pour les spécifités d'une espèce ou d'un genre, il faut se reporter aux pages des espèces.


© 1995-2014 Manchots.com - Tous droits réservés.
Accueil - Plan du site - Imprimer -