Les Manchots Les Manchots

Le Gorfou des îles Snares

Description

Gorfou des îles Snares - Dave Houston - penguin.net.nz Les gorfous des îles Snares appartiennent au genre Eudyptes qui se distingue par une aigrette jaune.
Cette espèce ne fait ses nids que dans les denses forêts des îles Snares.
Les colonies sont denses, avec généralement de 50 à 200 couples. La plupart sont dans les forêts de l'île North-East.


Classification

Nom scientifique: Eudyptes robustus
robustus fait référence à son solide et robuste bec.
Genre: Eudyptes
Sous-espèces: Aucune
Nom anglais: Snares Penguin, Crested Penguin
Autre nom français: Gorfou des Snares, Gorfou à gros bec, Manchot de Snares Island
Autres dénominations: Pingüino de las Snares (espagnol)

Caractéristiques physiques

Plumage: La tête, les joues, la gorge et le dos sont noirs. Le ventre est blancs. L'aigrette jaune commence à la base du bec et s'étend au-dessus des yeux jusqu'à la nuque. Une tâche de peau rose (sans plume) à la base du bec les distingue des gorfous des Fjordland. Les pieds sont roses.
Couleur des yeux: Marron-rouge
Taille: Entre 40 et 61 cm
Poids: Entre 2,5 et 4,8 kg
Longueur du bec: Environ 5,5 cm
Taille des ailes: Environ 18 cm

Répartition géographique

Lieux d'observation:
En dehors de la période de reproduction, cette espèce est parfois observée à proximité des côtes de Tasmanie et du sud de l'Australie
Population: Estimée à 23.250 couples en 1985-1986. Une étude de l'année 2000 estimait la population à 30.000 couples.
Ile du Nord Est (North East Island) : 19.000 couples
Ile Broughton : 3.500 couples
Western Chain islets : 750 couples

Statut de l'espèce: Vulnérable(1)
Cette espèce à une petite population localisée sur un site très spécifique. Cette espèce est très fragile face aux pollutions et surpêche. Les îles Snares sont épargnées des espèces introduites.

Comportement

Habitat: Les parades nuptiales ont lieu dans des zones plates et boueuses ou alors sur des pentes douces.
Les nids sont construits dans des clairières ou sous la forêt.
Reproduction: Les couples sont monogames. Il y a une très grande fidélité sur le partenaire et sur le site de nidification.
Le nid est construit par le male. Le site étant détruit par les déchets et le piétinement, la colonie se déplace réguliérement.
Deux oeufs sont pondus en septembre ou en octobre. Les deux parents couvent les oeufs pendant 37 à 39 jours.
Le mâle garde le poussin pendant trois semaines tandis que la femelle fait des voyages quotidiens à la mer pour se nourrir et nourrir son poussin.
Les deux éclosent mais ce n'est généralement que le second qui survit au bout d'une semaine.
Des crèches sont formés à trois semaines. Les poussins perdent leur duvet vers 75 jours.
Le gorfou des îles Snares devient mature à 4 ans. Le plus âgé connu avait 20 ans.

Prédateurs: Phoques léopards, otaries.
Les pétrels géants et les skuas s'attaquent aux oeufs et aux poussins.

Régime alimentaire: Peu connu. A priori, krill, crustacés Euphausidés et petits poissons.

Sources:
(1)BirdLife International & World Conservation Union - IUCN Red List


© 1995-2014 Manchots.com - Tous droits réservés.
Accueil - Plan du site - Imprimer -