Les Manchots Les Manchots

Le Gorfou de Schlegel

Description

Gorfou de Schlegel - île de la Possession (archipel Crozet) - www.cro27.free.fr (Christophe Verdon) Le gorfou de Schlegel appartient au genre Eudyptes. Certains scientifiques considérent cette espèce comme une sous-espèce du gorfou macaroni. Il se distingue des autres gorfous par une gorge blanche.
Cette espèce est restreinte à l'île Macquarie et à quelques îlots adjacents.
Le comportement de cette espèce pendant l'hiver en mer est inconnu.


Classification

Nom scientifique: Eudyptes schlegeli
schlegli fait référence au professeur H. Schlegli.

Genre: Eudyptes
Sous-espèces: Aucune
Nom anglais: Royal Penguin
Autre nom français: Manchot de Schlegel
Autres dénominations: Pingüino de Schlegel (espagnol)

Caractéristiques physiques

Plumage: Dos noir, ventre blanc. De longues plumes jaunes-orangées partent du sommet de la tête et vont vers l'arrière au-dessus des yeux. Tout comme les gorfous macaroni, les aigrettes se rejoignent au niveau du front. La tête et la gorge sont blanches.
Couleur des yeux: Marron-rouge
Taille: Entre 65 et 75 cm
Poids: Entre 3,2 et 8,1 kg
Longueur du bec: Un peu plus de 6 cm
Taille des ailes: Environ 19 cm

Répartition géographique

Lieux d'observation:
  • Ile Macquarie
  • Ilots Bishop et Clerk à proximité de l'île Macquarie
Population: Estimée à 850.000 couples sur l'île Macquarie et 1.000 couples sur les îles Bishop et Clerk(1984-85)
Statut de l'espèce: Vulnérable(1)
Cette espèce ne niche que sur un seul emplacement et malgré quelques menaces, la population reste stable. Les espèces introduites constituent une menace: weka (à vérifier), rats, chats s'attaquent aux oeufs et aux poussins.
Au XIXème siècle, cette espèce fut chassée pour l'huile.


Comportement

Habitat: Cette espèce nidifie dans des larges et denses colonies sur les plages de sables ou de galets ou sur des terrains nus et rocailleux. Elle reste dans les colonies de mai à septembre.
Reproduction: Deux oeufs sont pondus, le second étant nettement plus gros que le premier. Le premier oeuf est souvent jeté en dehors du nid par la femelle avant la ponte du second.
Les deux parents couvent pendant 35 jours mais généralement, c'est le mâle qui s'occupe du poussin la première semaine après l'éclosion. Les poussins rejoignent la crèche à 3 semaines et perd son duvet à 65 jours.

Prédateurs: Phoques léopards, skuas, pétrels géantes et wekas.
Régime alimentaire: Krill, crustacés, poissons, céphalopodes.

Sources:
(1)BirdLife International & World Conservation Union - IUCN Red List


© 1995-2014 Manchots.com - Tous droits réservés.
Accueil - Plan du site - Imprimer -