Les Manchots Les Manchots

Le Gorfou des Fjordland

Description

Gorfou des Fjordland - Dave Houston - penguin.net.nz Le gorfou des Fjordland appartient au genre Eudyptes. Parmi ces espèces, il est considéré comme le plus timide et le plus rare.
Les sites sont difficiles d'accès, et donc, il n'y a que peu d'informations sur cette espèce (en particulier, la population).


Classification

Nom scientifique: Eudyptes pachyrhynchus
pachyrhynchus signifie 'bec épais'.
Genre: Eudyptes
Sous-espèces: Aucune
Nom anglais: Fiordland (crested) penguin, New Zealand penguin, Thick-billed Penguin
Autre nom français: Gorfou de Victoria, Gorfou du Fiordland, Gorfou des Fjorland, Gorfou des fjords, Manchot de Fiordland
Autres dénominations: Pingüino de Fiordland (espagnol), tawaki, tauake, pokotiwha (maori)

Caractéristiques physiques

Plumage: Le plumage est identique à celui du gorfou des Snares (à l'exception de la tâche sans plume près du bec et des joues blanches). Les plumes sont plus petites et plus larges que celles du gorfou des Snares. Sur les joues, il y a de 3 à 6 bandes blanchâtres.
Couleur des yeux: Marron-rouge
Taille: Entre 40 et 55 cm
Poids: Entre 2,5 et 4,8 kg
Longueur du bec: Environ 5 cm
Taille des ailes: Environ 18 cm

Répartition géographique

Lieux d'observation:
Population: Estimée à 2500-3000 couples.(2) Mais beaucoup de chiffres différent avec des estimations qui vont de 1000 à 10.000 couples. La majorité de cette espèce est présente sur une douzaine de sites.
Statut de l'espèce: Fortement menacée mais classée que vulnérable par la BirdLife International(1)
La diminution de la population sur les 45 dernières années (3 générations) est estimée à 20%. Le faible nombre de la population avec un habitat très localisé fragilise cette espèce. L'introduction des oiseaux weka (Gallirallus australis) et des mammifères tels que chiens, chats, furets, hermines est le plus grand danger.


Comportement

Habitat: Ce gorfou semble être moins social que les autres gorfous et manchots.
Migrateur et dispersé, ces oiseaux sont absents des colonies de mars à juin. Les nids sont construits sous les racines des arbres (denses forêts pluviales tempérées près des côtes), sous les rochers ou dans de petites cavités et grottes. Certaines colonies ont déjà été vues dans des baies sablonneuses.

Reproduction: Deux oeufs sont couvés en juillet et août par le mâle et la femelle pendant 30 à 36 jours. Le deuxième oeuf est plus gros que le premier. L'un des deux poussins va morurir dans les 7 jours. Le poussin est nourri tous les jours par la femelle, le mâle reste au nid pour couver le poussin. Des crèches sont formées à l'age de 2 ou 3 semaines. Le poussin perd son duvet vers 75 jours.
Ce manchot est mature vers l'âge de 5 ou 6 ans. Il vit en général de 10 à 20 ans.

Prédateurs: Prédateurs naturels: requins, phoques à fourrure.
Prédateurs introduits: rats, wekas, hermines et chiens.

Régime alimentaire: Peu connu. A priori, céphalopodes, crustacés, krill, poulpes et petits poissons.

Sources:
(1)BirdLife International & World Conservation Union - IUCN Red List
(2)McLean et al. (1997)


© 1995-2014 Manchots.com - Tous droits réservés.
Accueil - Plan du site - Imprimer -