Les Manchots Les Manchots

Le Petit manchot bleu

Description

Petit manchot bleu - www.oamaru.org Le Petit Manchot Bleu est la plus petite espèce de manchots au monde. Cette espèce utilise une gamme de sons et de cris plus étendue que les autres espèces. Ces manchots vivent dans des terriers. Ils sont nocturnes : ils quittent la terre pour la mer juste avant le coucher du soleil et ils reviennent pendant l'obscurité afin d'éviter les prédateurs. Cette espèce est présente en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les habitudes côtières de cette espèce ont favorisé l'isolation de groupes et l'apparition de cinq sous-espèces.

Classification

Nom scientifique: Eudyptula minor
Genre: Eudyptula
Sous-espèces:
  • Fairy Penguin (Eudyptula minor novaehollandiae)
  • Northern Blue Penguin (Eudyptula minor iredalei)
  • Cook Strait Blue Penguin (Eudyptula minor variabilis)
  • Southern Blue Penguin (Eudyptula minor minor)
  • Chatham Island Blue Penguin (Eudyptula minor chathamensis)
Nom anglais: Little Blue Penguin, Little Penguin, Blue Penguin, Fairy Penguin
Autre nom français: Manchot Pygmée, Petit manchot
Autres dénominations: Pingüino Enano, Pingüino Azul (espagnol); Korora (Maori); martidekker, tomeranaray, gur-roo-mul, choolia, indala, munuwar (aborigène)

Caractéristiques physiques

Plumage: Différentes variations de bleu-indigo sur le dos, la tête et les ailes. Le ventre est blanc.
Couleur des yeux: Gris légérement bleuté
Taille: Entre 40 et 45 cm
Poids: Entre 1 et 1,1 kg
Longueur du bec: Environ 3,8 kg
Taille des ailes: Environ 12 cm

Répartition géographique

Lieux d'observation:
Population: Estimée à environ 1.000.000 (dont 25.000 à 50.000 en Nouvelle-Zélande)(1)
Statut de l'espèce: Stable avec peut-être une légère décroissance de la population.

Comportement

Habitat: Terriers
Reproduction: Le nid est fait dans un terrier. Deux oeufs sont pondus. Ils sont couvés pendant 35 jours à la fois par les mâles et les femelles. Les poussins sont couverts de duvets. Ils sont nourris par régurgitation par les parents jusqu'à l'âge d'un mois.
Prédateurs: Prédateurs naturels: phoques à fourrure,fur seals, otaries, requins et barracudas (pour les adultes); mouettes, faucons (pour les oeufs et les poussins).
Prédateurs introduits: chiens, chats, belettes, hermines, furets, renards et rats.

Régime alimentaire: Petis poissons tels que pilchards, anchois. Petits céphalopodes (moins de 12cm). Occasionnellement des crustacés comme crevettes et krill.


© 1995-2014 Manchots.com - Tous droits réservés.
Accueil - Plan du site - Imprimer -